Hubungan Sedentary Lifestyle dengan Risiko Obesitas pada Mahasiswa STIKes Medistra Indonesia - Amelia Apriyani; Kiki Deniati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2022)
Peraturan pemerintah untuk membatasi aktivitas di ruang publik memaksa masyarakat melakukan aktivitas melalui rumah tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Mahasiswa STIKes Medistra Indonesia mengalami masa-masa pembelajaran online sehingga besar kemungkinan sedentary lifestyle dapat terjadi pada mahasiswa karena kurangnya aktivitas yang dilakukan sehingga energi yang dikeluarkan hanya sedikit. Dari sedikitnya energi yang dikeluarka maka berisiko terjadinya obesitas. Metode penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tingkat tiga dan tingkat empat STIKes Medistra Indonesia. Teknik yang digunakan pada penelitian ini purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi dan sampel yang didapatkan sebanyak 123 responden. Didapatkan bahwa hasil uji Chi square dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) diperoleh hasil P.value 0,013, karena nilai P.value <0,05 maka dinyatakan H0 ditolak yang meyatakan terdapat hubungan sedentary lifestyle dengan risiko obesitas pada mahasiswa STIKes Medistra Indonesia. Diharapkan responden mampu mengisi kegiatan yang aktif dalam setiap harinya agar tidak tergolong kepada sedentary lifestyle dan mampu mengontrol pola terjadinya obesitas serta dapat menerapkan empat pilar gizi seimbang. Kata Kunci: sedentary lifestyle; risiko obesitas