Gambaran Tingkat Stres Pada Keluarga Lansia Dengan Demensia - April Lintina Winardinta Setyowati; Ririn Isma Sundari; Ita Apriliyani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2022)
Dewasa ini jumlah penduduk lansia semakin banyak akibat dari menurunnya angka kematian. Namun tidak serta merta terbebas dari berbagai macam penyakit, karena seiring bertambahnya usia semakin banyak masalah kesehatan yang dialami seperti demensia. Demensia menjadi salah satu penyebab lansia menjadi bergantung kepada anggota keluarga. Ketergantungan lansia seperti makan, mandi, dan aktivitas sehari-hari yang harus dibantu seringkali menjadi beban tersendiri sehingga membuat stress anggota keluarga. Stress yang dialami anggota keluarga seperti sering merasa pusing, jantung berdebar, dan merasa ingin marah karena tidak mampu mengatasi masalah lansia dengan demensia. Anggota keluarga yang tidak dapat beradaptasi dengan tugas barunya cenderung memilih untuk melakukan perawatan di rumah sakit dengan tujuan mempercepat penyembuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat stress keluarga yang merawat lansia dengan demensia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan desain literature review. Metode strategi pencarian untuk mendapatkan jurnal menggunakan kata kunci. Hasil tinjauan literature dari 10 jurnal didapatkan sebanyak 50% menunjukan keluarga yang merawat lansia dengan demensia memiliki tingkat stres sedang, dan factor penyebabnya sebanyak 30% karena ketergantungan lansia.