Asuhan keperawatan pada pasien post sectio caesarea dengan mobilisasi dini - Dila Nopita sari; Novi Lasmadasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2022)
Nyeri akut pada pasien post sectio caesarea dapat mengganggu aktivitas ibu dan juga proses pemberian asi pada bayi. keluhan yang dirasakan ibu yaitu nyeri yang berasal dari insisi abdomen. ada dua macam penatalakasanaan nyeri yaitu dengan farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan pada pasien post sectio caesarea dengan mobilisasi dini untuk Untuk mempercepat  proses penyebuhan luka sehingga nyeri semakin menurun. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan post sectio caesarea. Pendekatan yang digunakan adalah asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan kolaborasi pemberian nutrisi yang tepat dan asuhan keperawatan secara intensif serta melakukan mobilisasi dini dimulai dari 6 jam setelah operasi, hari pertama mampu posisi miring kiri dan miring kanan, hari kedua mampu duduk tanpa di bantu dan pada hari ketiga mampu berjalan tanpa dibantu. Dengan mobilisasi dini terjadi penurunan skala nyeri  dengan rata-rata penurunan nyeri 3 tingkat lebih rendah dibandingkan nyeri sebelumnya (6 jam pasca operasi) pada kedua responden