Asuhan keperawatan pada pasien hipertensi dengan pemberian terapi pijat sebagai manajemen nyeri kronis di rumah sakit Bhayangkara kota bengkulu tahun 2022: Asuhan Keperawatan - Rido illahi Maryati; Yayan Kurniawan; Siska Iskandar; Yansyah Nawawi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik sekitar 140 mmHg atau tekanan diastolik sekitar 90 mmHg. Hipertensi adalah masalah yang perlu diwaspadai, karena terkadang tidak ada tanda gejala khusus pada penyakit hipertensi dan beberapa orang masih merasa sehat untuk beraktivitas seperti biasanya. Tujuan penelitian Ini untuk mengetahui gamabaran penerapan asuhan keperawatan manajemen nyeri kronis pada pasien hipertensi. Metodelogi yang digunakan adalah deskritif, yakni dengan menggunakan rancangan studi kasus. Studi kasus pada penelitian ini dilakukan melalui pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Peneliti melakukan asuhan keperawatan pada 2 responden dan membandingkan respon hasil dari setiap tindakan yang diberikan kepada kedua responden hasil dari setiap tindakan yang dibrikan kepada kedua responden kemudian dilakukan analisa berdasarkan teori dari penelitian sebelumnya. Hasil menunjukan bahwa terapi pijat bisa menurunkan hipertensi nyeri pada pasien hipertensi.