Asuhan Keperawatan Pemberian Terapi Bekam Kering Untuk Menurunkan Nyeri Kepala Pada Pasien Hipertensi - Pesi Lestari; Novi Lasmadasari; Indaryani; Yayan Kurniawan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita oleh masyarakat. Hipertensi dikenal sebagai the silent killer karena penyakit ini dapat menyebabkan kematian tanpa menimbulkan gejala. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran  asuhan  keperawatan pemberian terapi bekam  kering  untuk  menurukan  nyeri kepala  pada pasien hipertensi diwilayah  kerja  Puskemas  Telaga Dewa  Kota Bengkulu. Metodelogi penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rencana studi kasus dan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat penurunan skala nyeri dan tekanan darah setelah dilakukan terapi bekam kering sebanyak 6 kali dalam waktu satu minggu (6 hari) pada pasien hipertensi.