Hubungan Dukungan Keluarga, Aktifitas Fisik, Dan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Dengan Kecemasan Ibu Hamil Trimester Iii Masa Pandemi Covid-19 - Christin Silitonga; Lutfatul Latifah; Aprilia Kartikasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Perubahan fisiologis dan psikologis yang lebih kompleks pada kehamilan trimester III menyebabkan kecemasan, hal ini diperparah dengan kondisi akibat pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kecemasan pada ibu hamil trimester III saat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan korelasi analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan sampel 73 responden di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis data menggunakan Mann-Whitney dan Korelasi Gamma. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia rata-rata 28,92 tahun, lulusan Sekolah Menengah Atas (41,1%), tidak bekerja (76,7%), multigravida (69,9%), dan hamil 32-36 minggu (52,1%), Responden yang memanfaatkan pelayanan kesehatan sebanyak 90,4%, memiliki dukungan keluarga tinggi (83,6%), memiliki aktivitas fisik sedang (63%), dan tingkat kecemasan sedang (95,9%). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara dukungan keluarga (p=0,566), aktivitas fisik (p=0,175), dan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p=0,569) dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III saat pandemi Covid-19. Dapat disimpulkan, dukungan keluarga, aktivitas fisik, dan pemanfaatan pelayanan kesehatan tidak memengaruhi kecemasan ibu hamil trimester III masa pandemi Covid-19