Program Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak (KSA) di Era Digital: Literature Review - Vivian Nanny Lia Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Mengingat tingginya insiden dan efek samping kekerasan seksual pada anak (KSA), perhatian penelitian harus lebih mendorong pada program pencegahan. Selain itu, revolusi industri 4.0 (IR 4.0) dapat memberikan lebih banyak akses informasi melalui digital dan menerapkan penggunaan teknologi digital yang tepat dalam mendukung kesehatan dan keselamatan dalam kehidupan manusia. IR 4.0 memungkinkan miliaran orang untuk terhubung ke perangkat seluler, dengan kemampuan dan kekuatan untuk memproses, menyimpan, dan mengakses pengetahuan melalui internet. Sebenarnya, kita dapat menggunakan potensi tersebut untuk melakukan upaya pencegahan KSA secara digital. Namun, berdasarkan hasil tinjauan sistematis yang dilakukan oleh Walsh, pencegahan KSA secara digital belum tampak. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian untuk mengeksplorasi masalah tersebut di database PubMed dan ScienceDirect. Hasil pencarian didapatkan hasil 214 artikel dan hanya ada 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Kami menemukan bahwa pemanfaatan IR 4.0 dalam pencegahan KSA cukup rendah, meskipun ketika kami menjelajahi Play Store, ada beberapa program pencegahan seluler KSA yang tersedia. Mungkin, pembuat program belum mempublikasikannya sebagai literatur untuk ditinjau.