Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin Ny “M” G1P0A0 Hamil Aterm JTH Preskep Dengan Persalinan Lama Di Ruang Bersalin - Rama Agustina; Deby Utami Siska Ariani; Amelia Azzahra Wijaya (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Menurut World Health Organization(WHO) sekitar 295.000 wanita meninggal selama atau setelah kehamilan dan persalinan pada tahun 2017. Sebagian besar kematian ini (94%) terjadi pada rangkaian sumber daya yang rendah, dan sebagian besar dapat dicegah. Afrika Sub-Sahara dan Asia Selatan memberika nsekitar 86% (254.000) dari perkiraan kematian ibu global pada tahun 2017. Afrika Sub-Sahara menyumbang sekitar dua pertiga (196.000) kematian ibu, sementara Asia Selatan menyumbang hampir seperlima (58.000). Data yang diperoleh dari RSUD Palembang Bari didapatkan data pasien dengan partus lama yang disebabkan lilitan tali pusat dari 2 tahun terakhir pada tahun 2021 terdapat 8 kasus, dan pada tahun 2022 terdapat 5 kasus. Jadi jumlah kasus dengan lilitan tali pusat selama 2 tahun terakhir terdapat 13 kasus. menggunakan metode penelitian deskriptif jenis penelitian studi kasus. Tujuan Umum Diketahuinya gambaran dan pengalaman nyata tentang pelaksanaan manajemen kebidanan dalam rangka menanggulangi kasus-kasus kebidanan, terutama Asuhan kebidanan pada ibu bersalin Ny. "M" G1P0A0 hamil Aterm JTH Preskep dengan persalinan lama di ruang bersalin RSUD Palembang Bari". Tujuan Khusus, Diketahuinya pengumpulan data subjektif Asuhan kebidanan pada ibu bersalin Ny. "M" G1P0A0 hamil Aterm JTH Preskep dengan persalinan lama di ruang bersalin RSUD Palembang Bari"hasil pembahasan dari kasus Ny ”M” penyebab persalinan lama yaitu lilitan tali pusat saat melahirkan bayi terdapat lilitan tali pusat sebanyak 1 kali lilitan dan di lakukan peregangan tali pusat secara langsung untuk dapat mencegah bayi terjepit lilitan tersebut. Bayi lahir tanggal 25 Desember 2022 jam 01.20 WIB jenis kelamin laki-laki tanpa cacat bawaan pada penelitian ini, bidan dapat menerapkan manajemen asuhan kebidanan sesuai dengan prioritas masalah pasien secara menyeluruh sehingga tindakan yang akan dilakukan bidan dapat dipertanggung jawabkan berdasarkan metode ilmiah. Terdapat linea nigra pada abdomen ibu. Pada ekstrimitas bawah tidak terdapat oedema, Pemeriksaan leopold I didapatkan TFU 3 jari dibawah PX (Mc-30 cm) pada fundus teraba bagian lunak, bulat dan tidak melenting. Pada leopold II pada sebelah kanan ibu teraba bagian keras, datar, dan terasa bagian pertahanan, pada bagian kiri ibu teraba bagian-bagian kecil janin. Pada leopold III di bagian bawah teraba bagian keras, bulat dan melenting.