Pengaruh Kecemasan Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Self-Regulated Learning Pada Mahasiswa Tingkat Pertama - Vanika Oktia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan dan motivasi berprestasi terhadap self regulated learning pada mahasiswa tingkat pertama di universitas x Jakarta Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk non eksperimental dan menggunakan teknik probability samping, yaitu stratified random sampling dengan jumlah subyek 200 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan adalah The state-trait anxiety inventory untuk variabel kecemasan, achievement motivation measures untuk variabel motivasi berprestasi, dan self-regulated learning questionnaire untuk variabel self regulated learning. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kecemasan dan motivasi berprestasi terhadap self regulated learning (F=406,686 dengan p=0,000<0,001). Berdasarkan analisa, kecemasan memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap self regulated learning (t=24,163) dibandingkan pengaruh motivasi berprestasi terhadap self regulated learning (t=14,255). Kata Kunci : Kecemasan, Motivasi Berprestasi, Self Regulated Learning, Mahasiswa Tingkat Pertama.