Relasi Ibu-Anak Dengan Persepsi Ibu Tentang Tingkat Kecemasan Pada Anak Penderita Leukemia Limfoblastik Akut Yang Menjalani Kemoterapi - Luluk Nur Aini; Cinthia Kartikaningtias; Emi Yustifa (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) menyumbang 74,5% insiden leukemia pada anak. Ibu yang memiliki anak dengan LLA dapat mengalami masalah psikologis pergeseran menurunnya nilai-nilai pola asuh ibu terhadap anaknya. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan relasi ibu-anak dengan persepsi ibu tentang tingkat kecemasan pada anak penderita LLA yang menjalani kemoterapi di IRNA IV Ruang Tondano RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Desain penelitian Cross Sectional, populasinya semua ibu yang memiliki anak LLA usia 5-17 tahun menjalani kemoterapi di IRNA IV RSUD dr. Saiful Anwar Malang berjumlah 60, sampelnya 52. Analisis data univariat menggunakan prosentase dan bivariat menggunakan uji Chi Kuadrat. Hasil penelitian nilai Pvalue = 0,010<0,05 artinya ada hubungan antara relasi ibu anak dengan persepsi ibu tentang tingkat kecemasan pada anak penderita LLA yang menjalani kemoterapi di IRNA IV RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Sedangkan relasi ibu anak dengan kategori baik terdapat 28 responden dengan persepsi ibu tentang kecemasan juga baik. Kesimpulan ada hubungan antara relasi ibu-anak dengan persepsi ibu tentang tingkat kecemasan pada anak penderita LLA yang menjalani kemoterapi di IRNA IV RSUD dr. Saiful Anwar Malang.