pengaruh Pijat oketani terhadap kelancaran produksi ASI pada Ibu Post Partum di PMB Sulistio Rahayu Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2021 - Eka Mayasari; Sri Nowo Retno (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Berdasarkan penelitian UNICEF saat ini terutama pada masa pandemi ini hanya 1 dari 2 bayi berusia di bawah enam bulan yang menerima ASI eksklusif di Indonesia. Data cakupan ASI eksklusif untuk provinsi Lampung baru mencapai 57,71% dan lampung tengah sebesar 50,43%. Hal itu terkait dengan adanya ibu yang memberikan makanan tambahan lain terkait dengan alasan produksi Asi yang tidak lancar. Berdasarkan masalah tersebut perlu dilakukan upaya untuk memperlancar produksi Asi ibu salah satunya adalah dengan terapi pijat oketani, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pijat oketani terhadap kelancaran produksi ASI pada Ibu Post Partum di PMB Sulistio Rahayu Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperiment dan rancangan two group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum di PMB Sulistio Rahayu, dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu yang dibagi menjadi 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. pengumpulan data dengan lembar observasi kelancaran produksi ASI, dan intervensi berupa pijat oketani. Analisis data univariat menggunakan rata-rata, analisa bivariat menggunakan uji T test. Hasil penelitian didapatkan bahwa Ada Pengaruh Pijat Oketani Terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum di PMB Sulistio Rahayu Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2021 dengan nilai sig.: 0,000. Saran bagi ibu untuk dapat mencari informasi dan mempelajari tentang teknik pijat oketani sebagai salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memperlancar produksi ASI nya.