Efektivitas Penggunaan Buku KIA Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Tanda Bahaya Kehamilan Di PMB L Kampung Astomulyo Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2021 - Dwi Susi Handari; Sri Nowo Retno (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) tahun 2018-2019 sebesra 4.221 kematian ibu di Indonesia Provinsi Lampung tahun 2018 sebesar 102 kasus mengalami peningkatan tahun 2019 sebesar 110 disebabkan perdarahan 29 kasus, hipertensi 31 kasus, infeksi 3 kasus, ganguan sistem peredaran darah 4 kasus, gangguan metabolik sebanyak 1 kasus dan lain-lain 42 kasus. Pada satu tahun terakhir terdapat bebarapa kasus Perdarahan 2 kasus, PEB 2 kasus, Abortus 3 kasus, dan Hiperemesis 4 kasus di PMB Lolita Puspitasari. Berdasarkan hasil wawancara pada survei awal di PMB Lolita Puspitasari dari 6 orang ibu hamil yang berkunjung saat dilakukan wawancara mengenai tanda bahaya kehamilan terdapat 2 orang ibu hamil mengetahui tanda bahaya kehamilan dan yang 4 orang ibu hamil tidak mengetahui tanda bahaya kehamilan secara spesifik. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen dengan menggunakan metode pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I, primigravida sebanyak 26 ibu hamil, dengan Teknik sampel total populasi. Analysis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasi uji bivariat buku KIA nilai Pvalue 0,004 dan Video nilai Pvalue 0,005. Dapat dilihat bahwa hasil Pvalue buku KIA lebih kecil dari Video yang artinya buku KIA lebih efektif dari video. Disarankan Sebaiknya melakukan penyuluhan dengan media buku KIA pada saat kunjungan K1, Selain buku KIA yang difasilitasi oleh pemerintah media video bisa digunakan sebagai media penyuluhan yang lebih menarik dan interaktif