Pemberian Senam Pilates Pada Ibu Pasca Melahirkan Dengan Keluhan Pelvic Girdle Pain - Mona Oktarina; Rosalita Kusumadewi; Muthiah Munawwarah; Rabia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui pemberian senam pilates terhadap nyeri pada ibu pasca melahirkan dengan keluhan pelvic girdle pain. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan one goup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh wanita pasca melahirkan di kelurahan Kuningan Barat, Jakarta Selatan dengan keluhan pelvic girdle pain. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah non probability yaitu purposive sampel. Peneliti menggunakan sampel minimal sebanyak 10 orang dimana peneliti mengambil sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data nyeri menggunakan Visual Analog Scale dan diuji dengan uji t. Hasil : ananlisis uji dependent T test pada wanita pasca melahirkan dengan pelvic girdle pain dapat disimpulkan bahwa pretest dan posttest nilai nyeri kelompok eksperimen dengan sampel 10 responden memiliki P-value (0,001) < α 0,05, maka H0 ditolak. Kesimpulan : Pemberian senam pilates dapat mengurangi nyeri pada ibu pasca melahirkan dengan pelvic girdle pain