Intervensi Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Stress dan Adaptasi Pada Mahasiswa - Rini Anjani; Syalsa Adelia Rahmaniar; Syifa Fauziah; Ummi Malikal Balqis (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Stress yaitu kondisi dimana respon fisiologis, psikologis dan tingkah laku seseorang yang mencoba untuk mengadaptasi dan mengatur dirinya terhadap tekanan internal maupun eksternal.Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Teknik relaksasi napas dalam terhadap stress dan adaptasi pada mahasiswa. Metode: menggunakan studi literature dengan metode naratif dari hasil penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2016-2022. Pencarian menggunakan strategi kata kunci stress adaptasi,napas dalam dan mahasiswa dengan database Google Schoolar dengan kriteria yang digunakan yaitu artikel yang membahas kaitan teknik relaksasi nafas dalam, ketersediaan full text, sample, tahun terbitan 8 tahun terakhir. Hasil: Dari 10 artikel menggambarkan terdapat hubungan Teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan tingkat stress pada mahasiswa. Kesimpulan:teknik relaksasi napas dalam terbukti efektif untuk menurunkan tingkat stress pada mahasiswa.