Hubungan Tingkat Stres Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja Yang Mengalami Menstruasi Menarche - Veni Octaviani; Khrisna Wisnusakti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Remaja merupakan individu yang mengalami pubertas dimana terjadi perubahan-perubahan dari kecil menuju masa dewasa, masa remaja dicirikan dengan berubahnya bentuk fisik, psikolog serta sudah matangnya reproduksi. Adapun sistem reproduksi yang berhubungan dengan peristiwa menstruasi merupakan salah satu hal yang terjadi pada wanita yang mengalami stres dan kualitas tidur yang tidak baik. Setiap remaja mengalami dampak psikologis yaitu kecemasan, stres dan depresi. biasanya dimasa remaja sering mengalami stres karena banyak masalah yang dialami baik dari lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah dan biasanya stres juga dapat memicu durasi tidur menjadi terganggu. Sehingga hal tersebut akan mempengaruhi siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stress dan kualitas tidur dengan ketidakteraturan menstruasi menarche. Desain dalam penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional pada 109 responden dengan analisis uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada Hubungan yang signifikan tingkat stres dengan kualitas tidur pada remaja yang mengalami menstruasi menarche