Hubungan Self Management Dan Lifestyle Dengan Kejadian Komplikasi Stroke Di Ruang Anggrek RSUD Dr. Haryoto Lumajang - Vicki Min Alfisah; Ana Fitria; Grido Handoko (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Pasien stroke mengalami gejala sisa setelah serangan, sehingga kebutuhan pasien tidak terpenuhi. Self Management perlu menjadi perhatian perawat dalam memberikan intervensi. Lifestyle merupakan suatu tindakan yang dilakukan oleh seseorang dalam melaksanakan kehidupanya, banyak orang yang masih belum memperhatikan gaya hidup yang baik. Salah satu penyakit yang bias ditimbulkan dari kebiasaan ini adalah stroke, gaya hidup yang sembarangan akan meningkatkan resiko kejadian penyakit tidak menular seperti stroke. Tujuan penelitain ini untuk mengetahui Hubungan Self Management dan Lifstyle dengan Kejadian Komplikasi Stroke di Runag Angrek RSUD dr. Haryoto Lumajang. Desain dari penelitian ini mengunakan desain penelitian kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini mengunakan non probability sampling. Kuisioner yang digunakan adalah Kuesioner Sosiodemografi, Kuesioner Self Management, Kuesioner Life Style. Penelitian ini telah lolos uji etik yang dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hafshawaty Zainul Hasan Genggong Probolinggo, sehingga penelitian bisa untuk dilanjutkan dan dilaksanakan. Hasil Uji korelatif uji analisis menunjukkan jika hubungan Self Management dengan kejadian komplikasi stroke dengan nilai p = 0,269 artinya nilai tersebut lebih besar dari nilai α (0,05) maka H0 gagal ditolak karena hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan antara variabel independen dan dependen dengan p value > α. Hasil uji menunjukan jika terdapat hubungan Lifestyle dengan kejadian komplikasi stroke menujukan nilai yang hubungan yang signifikan dengan nilai p-value 0,000 < 0,005. Self management dan Lifestyle adalah suatu tindakan yang meliputi sikap, yang dilakukan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Dibutuhkannya intervensi self management untuk meningkatkan sikap, keterampilan manajemen diri dan pengelolaan mandiri pada diri sendiri serta pengelolaan lfestyle yang baik agar kejadian tidak menimbulkan banyak komplikasi