Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa - Sisilia Rammang (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Penyakit ginjal kronik merupakan keadaan ginjal yang terganggu ditandai dengan abnormalitas struktur atau fungsi ginjal yang berlangsung lebih dari 3 bulan, terapi hemodialisa akan mencegah kematian, namun tidak dapat menyembuhkan atau memulihkan penyakit ginjal. Kondisi tersebut dapat merubah kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Metode dalam studi ini berupa literature review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, tahun 2017-2020. Strategi pencarian menggunakan Keyword (AND or NOT) yang digunakan untuk memspesifikkan pencarian, sehingga mempermudah dalam penentuan artikel atau jurnal yang ingin digunakan dan diperoleh sebanyak 6 artikel yang digunakan sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu karakteristik pasien dengan indikator usia/umur, jenis kelamin dan pendidikan, status psikologis, lama menjalani Hemodialisa, kadar haemoglobin serta dukungan keluarga. Pada penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani hemodialisis disebabkan oleh karakteristik pasien dengan indikator usia/umur, jenis kelamin dan pendidikan, status psikologis, lama menjalani hemodialisa, kadar haemoglobin serta dukungan keluarga