Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dalam Memberikan Asuhan Keperawatan Dengan Kepuasan Keluarga Pasien Di Ruang Perintologi Rumah Sakit Islam Lumajang - Erica Sroka; Suhari; Alwin Widhiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Pelayanan keperawatan yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh ketepatan dalam memberikan pelayanan tetapi dengan membina hubungan komunikasi yang dapat memeberikan kenyamanan pada pasien dan keluarga. Perawat perlu memiliki keterampilan berkomunikasi secara baik dalam menjalankan perannya sehingga dapat menentukan keberhasilan pelayanan atau asuhan keperawatan yang profesional dengan memperhatikan kebutuhan holistik klien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan komunikasi terapeutik perawat dalam memberikan asuhan keperawatan dengan kepuasan keluarga pasien di Ruang Perinatologi Rumah Sakit Islam Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian digunakan diskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 40 responden dengan pengambilan sampling menggunakan tenik Accidental Sampling dan uji analisi menggunakan uji sperman rho test. Hasil penelitian didapatkan bahwa komunikasi yang dimiliki perawat memiliki kategori baik sebanyak 28 responden (70%) dan tingkat kepuasan keluarga yang di rawat kategori puas sebanyak 26 responden (65%). Hasil uji analisis Spearman's rho menunjukkan nilai α<0,05, yaitu ( 0,000) yang berarti bahwa ada Hubungan komunikasi terapeutik perawat dalam memberikan asuhan keperawatan dengan kepuasan keluarga pasien di Ruang Perinatologi Rumah Sakit Islam Lumajang. Diharapkan perawat dapat meningkatkan komunikasi terapeutik agar dapat meningkatkan kepuasan pasien maupun keluarga pasien dengan cara, bersikap sopan, memperkenalkan diri sebelum interaksi dan menjelaskan tujuan ketika datang ke pasien