Hubungan Dukungan Emosional Keluarga Dengan Kepatuhan Kontrol Pengobatan Pasien Tbc Paru Dipuskesmas Kedopok Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo - Elsye; Nofolion Nur Rahmat; Iin Aini Isnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Penderita TB memerlukan dukungan emosional keluarga, dimana dukungan emosional keluarga tersebut erat kaitannya dengan kepatuhan pasien selama mengikuti program pengobatan TB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan emosional keluarga dengan kepatuhan kontrol pengobatan pasien TB paru di Puskesmas Kedopok Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional Populasi sebanyak 33 Pasien TBC Paru, penentuan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 33 Pasien TBC Paru. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan emosinal keluarga dan kepatuhan kontrol pengobatan. Pengelolahan data dengan proses Editing, Coding, Scoring dan Tabulating, selanjutnya dianalisis menggunakan Spearman Rank Test Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok dukungan emosional keluarga yang terbanyak adalah kelompok dukungan keluarga sedang yaitu sejumlah 16 responden (48,5%), kelompok kepatuhan kontrol pengobatan yang terbanyak adalah kelompok sedang yaitu sejumlah 19 responden (57.6%),hasil uji analisis mengunakan Spearman Rank Test ada dukungan emosional keluarga dengan kepatuhan kontrol pengobatan pasien TB paru dalam mengikuti program pengobatan TB di Puskesmas Kedopok Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo, (p-valeu= 0,000 < α =0,05). Dukungan emosional keluarga mempunyai peranan penting khususnya pada pasien TB paru karena menyangkut psikologis dan mental yang dapat meningkatkan motivasi penderita untuk sembuh, hal ini dikarenakan dukungan emosional keluarga mencakup ungkapan empati, kepedulian, dan perhatian terhadap penderita TB yang di berikan keluarga selaku pihak yang paling dipercaya oleh penderita