Pengaruh Afirmasi Positif Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Primipara Di Puskesmas Kraksaan - Rifka Yunita Ardiana; Rizka Yunita; Ana Fitria Nusantara (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
ASI merupakan makanan pertama,utama,dan terbaik bagi bayi,yang bersifat alamiah. ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Afirmasi positif adalah terapi psikologis dengan mengucapkan kalimat positif sederhana kepada diri sendiri secara berulang (Andi,.dkk, 2017).Tujuan penelitian adalah menganalis pengaruh afirmasi positif terhadap produksi ASI pada ibu primipara Di Puskesmas Kraksaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan desain penelitian one group pra – post test design. Populasi penelitian adalah ibu primipara berjumlah 30 orang, sampel pada penelitian ini sebanyak 22 responden dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan pengukuran produksi ASI sebelum dan sesudah terapi afirmasi positif. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa data produksi ASI sebelum dilakukannya afirmasi positif pada ibu primipara yang terbanyak adalah ASI tidak lancar yaitu sejumlah 22 (100%), produksi ASI sesudah dilakukannya afirmasi positif pada ibu primipara yang terbanyak adalah ASI lancar yaitu sejumlah 16 (72,7%) Hasil uji statistik didapatkan dari uji wilcoxon nilai p=0,00 dengan taraf signifikan α=0,05 (ρ = 0.00< α = 0,05)maka artinya ada pengaruh afirmasi positif terhadap produksi ASI pada ibu primipara. Kata-kata positif yang ditanamkan dalam pikiran ibu dapat mempengaruhi kondisi fisik ibu sehingga mengakibatkan produksi hormon oksitosin meningkat. Hormon oksitosin merupakan hormon yang dapat memperlancar pengeluaran ASI. Kejadian tersebut mengakibatkan ASI yang keluar banyak sehingga ibu dapat memenuhi kebutuhan ASI untukbayinya