Pengaruh Terapi Musik Keroncong Terhadap Perubahan Tingkat Depresi Pada Usia Lanjut Di Yayasan Rumah Ceria Repok Cianjur Tahun 2022 - Sri Wulandari; Khrisna Wisnusakti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Depresi merupakan salah satu gangguan Mood yang ditandai oleh hilangnya perasaan kendali dan pengalaman subjektif adanya penderitaan berat. Mood adalah keadaan emosional internal yang meresap dari seseorang, dan bukan afek, yaitu ekspresi dari isi emosional saat itu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Keroncong Terhadap perubahan Tingkat Depresi Pada Usia Lanjut Di Yayasan Rumah Ceria Repok Cianjur Tahun 2022. Pada design penelitian yang peneliti terapkan dalam penelitian ini adalah design penelitian pre-eksperimen one group pretest and postest, dengan menggunakan metode tersebut peneliti dapat lebih akurat dalam menentukan hasil penelitian karna dapat membandingkan secara langsung keadaan sebelum dan sesudah diberikan perlakukan pada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien depresi yayasan rumah ceria repok kabupaten cianjur dengan sampel 30 responden ( 15 0rang sesudah dan sebelum penelitian). Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknis pengambilan data dengan cara menggunakan Uji Wilxoson.