Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Pityyriasis Versicolor Pada Pekerja Penggilingan Padi Di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo - Pranoto; Alwin Widhiyanto; Mariani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Pityriasis versicolor dikenal dengan Tinea versicolor atau biasa disebut panu merupakan penyakit kulit umum yang hampir ditemukan di seluruh dunia, terutama pada daerah yang memiliki kelembaban yang tinggi seperti di Indonesia. Infeksi ini bersifat kronis, ringan, dan biasanya tanpa peradangan yang menyerang daerah dada, punggung, lengan, leher bahkan wajah. Banyaknya kegiatan di penggilingan padi dibawah terik matahari dan keringat berlebih serta menjaga kebersihan diri yang buruk merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya pityriasis versicolor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan personal hygiene dengan kejadian pityriasis versicolor pada pekerja penggilingan padi di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Desain penelitian ini menggunakan kolerasional dengan pendekatan Cross Sectional dan teknik total sampling. Populasi sebanyak 40 responden pekerja di penggilingan padi. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner dan observasi. Analisa data menggunakan uji chi square dengan kolerasi product moment pearson. Hasil penelitian ini diperoleh data personal hygiene pada pekerja di penggilingan padi di Kecamatan Dringu adalah sebagian besar baik dengan jumlah 23 responden atau sebesar 57,5%. Kejadian penyakit kulit pityriasis versicolor sebagian besar tidak ada dengan jumlah responden 22 atau sebesar 55%. Adanya hubungan yang bermakna antara personal hygiene dengan kejadian penyakit kulit pityriasis versicolor pada pekerja di penggilingan padi di Kecamatan Dringu dengan nilai p-value sebesar 0,01, sehingga p-value 0,01 ≤ α = 0,05. Memberikan informasi tentang pencegahan terhadap kejadian pityriasis versicolor untuk meningkatkan pengetahuan pekerja sangat diperlukan. Pekerja di himbau untuk meningkatkan kesadaran diri tentang personal hygiene agar terhindar dari penyakit kulit khususnya penyakit kulit pityriasis versicolor.