Pengaruh Pemberian Senam Rematik Dan Kompres Hangat Serai Terhadap Penurunan Kekambuhan Nyeri Pada Penderita Rematik Di Wilayah Desa Parakantugu Kec. Cijati Kab. Cianjur Tahun 2023 - Lia Yuliawati; Sancka Stella; Bambang Suryadi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Berdasarkan hasil data penelitian dibulan 7 Juni 2022 terdapat 201 orang penduduk di RT/RW 02/02 desa Parakantugu. Dari jumlah 201 penduduk 31 orang diantara nya merupakan lansia. Hamper 80% warga di rt tersebut menderita rematik dan sebagian besar mereka mengatakan nyeri tersebyr datang secara berulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas senam rematik dan kompres hangat serai terhadap penurunan kekambuhan nyeri pada penderita rematik di RT/RW 02/02 Desa Parakantugu, Cijati, Cianjur. Penelitian ini menggunakan jenis metode pre-eksperimen dengan design penelitian one group pretest and posttest tanpa menggunakan kelompok control. Hasil uji statistic menggunakan uji t-test dengan nilai hasil p-value 0,000 (α = 0,05) yang artinya nilai p-value lebih kecil dari α < 0,05 dengan begitu H1 diterima dan H0 ditolak. Disimpulkan bahwa senam rematik dan kompres hangat serai berpengaruh terhadap penurunan kekambuhan nyeri rematik pada lansia di wilayah Desa Parakantugu, Cijati, Cianjur.