Efektifitas Pemberian Susu Kedelai dan Juice Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas - Putri Rahma Dini; Dewi Mayangsari; Nur Fadilah HS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Produksi ASI merupakan hasil perangsangan payudara oleh hormon prolaktin. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI yaitu nutrisi ibu menyusui. Jika makanan yang ibu konsumsi tidak memenuhi asupan gizi yang cukup, maka kelenjar-kelenjar pembuat air susu dalam payudara ibu tidak akan bekerja dengan sempurna dan pada akhirnya akan berpengaruh terhadap produksi ASI. Salah satu upaya memperbanyak ASI dengan meningkatkan kualitas makanan yang berpengaruh secara langsung pada produksi air susu. Tujuannya untuk mengetahui efektifitas pemberian susu kedelai dan juice kacang hijau terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment dengan rancangan penelitian two group pretest posttest design. Populasi ibu nifas di Puskesmas Mulyoharjo Kabupaten Pemalang dengan jumlah 45 ibu nifas dengan teknik purposive sampling berjumlah 32 sampel ibu nifas. Analisa data menggunakan uji mann whitney dengan nilai ρ value sebesar 0,046 atau asym.sig <0,05. Hasilnya ada perbedaan efektifitas pemberian susu kedelai dan juice kacang hijau terhadap produksi ASI ibu nifas