PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), Kota Kendari). - Azizil Bana (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai; pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai;pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dimediasi oleh motivasi kerja; pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai dimediasi oleh motivasi kerja. Responden sebanyak 115 orang Pegawai PDAM Kota Kendari dengan menggunakan teknik proporsional (proportionate random sampling). Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square(PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung yaitu melalui motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, sehingga disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terbukti mampu meningkatkan kinerja pegawai.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan keilmuan khususnya sumberdaya manusia, terutama hubungan antara kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, motivasi kerja dan kinerja.