Penerapan Terapi Story Telling Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Anak Prasekolah Di Bangsal Anggrek RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Puspita Jupyantari; Erika Dewi Norratri; Neny Utami (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kecemasan merupakan sebuah dampak dari hospitalisasi yang dapat dialami oleh anak prasekolah karena menghadapi stressor yang ada disekitar lingkungan rumah sakit.  Hospitalisasi merupakan proses bagi anak yang berada di rumah sakit yang menjalani pengobatan dan perawatan sampai keadaan anak dapat pulih kembali. Kecemasan pada anak yang menjalani hospitalisasi bila penanganannya lambat dapat mempengaruhi lamanya hari rawat dan memperberat kecemasan dan berdampak buruk pada kesehatan anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan perawat dalam mengurangi kecemasan pada anak prasekolah yang dirawat adalah dengan terapi bermain. Story telling adalah salah satu  teknik terapi bermain yang sederhana yang dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tingkat kecemasan hospitalisasi pada anak prasekolah dengan memberikan terapi story telling. Metode : Penerapan dengan menggunakan rancangan studi kasus. Desain penerapan studi kasus ini menggunakan metode deskriptif tidak terbatas sampai pada pengumpulan dan penyusunan data. Terdapat penurunan tingkat kecemasan setelah dilakukan terapi story telling. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap skala Preschool Anxiety Scale pada pasien dengan kecemasan hospitalisasi antara sebelum dan sesudah diberikan terapi story telling setiap 20 menit selama 3 hari menggunakan dongeng perlombaan lari.