Pengaruh Hipnosis Lima Jari Terhadap Stress Kerja Tenaga Kesehatan Di Igd Rsud Waluyo Jati Kraksaan Probolinggo - Siti Nurhasanah; Ainul Yaqin Salam; Nafolion Nur Rahmat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Stres kerja tenaga kesehatan dialami oleh seluruh tenaga kesehatan di dunia. Stres diakui sebagai bahaya kerja bagi tenaga kesehatan. Manajemen stres sangat diperlukan untuk dapat mengurangi stres yang dialami tenaga kesehatan. Metode alami yang digunakan untuk menghilangkan stres, rasa takut, panik, tegang, dan tekanan-tekanan lain salah satunya dalah hipnosis lima jari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hipnosis lima jari terhadap stres kerja tenaga kesehatan di IGD RSUD Waluyo Jati Kraksaan Probolinggo. Jenis penelitian ini Pra Experiment One Group Pretest-Postest Design. Jumlah populasi sebanyak 32 responden sampel yang diteliti sebanyak 32 responden dengan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan lembar Lembar kuesioneri Perceived Stress Scale (PSS). Uji Statistic menggunakan Uji Wilcoxon . Hasil penelitian didapatkan pada pengkuran pertama responden terbanyak mengalami stres kerja ringan sejumlah 17 responden (53,1%) dan pada pengukuran ke dua terbanyak tidak mengalami stres kerja sejumlah 17 responden (53,1%). Hasil uji analisis uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai r = 0,000, maka nilai r lebih kecil dari pada α (0,000< 0,05) artinya ada pengaruh hipnosis lima jari terhadap stres kerja tenaga kesehatan di IGD RSUD Waluyo Jati Kraksaan Probolinggo