Asuhan Keperawatan Pada Pasien Tumor Mandibula Sinistra Dengan Intervensi Pemberian Terapi Hipnosis 5 Jari Terhadap Penurunan Nyeri Post Op Di Ruang Mawar RSUD Kabupaten Tangerang - Meynur Rohmah; Riahta Sembiring; Zahrah Maulidia Septimar; Indriastuti Fatimah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Latar Belakang : Tumor mandibula atau yang dikenal sebagai ameloblastoma adalah penyakit tumor jinak langka yang muncul pada bagian rahang, penyakit ini disebabkan akibat mutasi genetik hingga cidera pada rahang. Salah satu terapi nonfarmakologi untuk mengatasi penurunan nyeri post operasi pada pasien tumor mandibula dengan pemberian hipnosis 5 jari. Terapi hipnosis 5 jari adalah teknik relaksasi yang memepergunakan imajinasi lewat sebuah cara menyentuh jari – jari tangan lalu membayangkan bayangan menyenangkan untuk mengurangi rasa nyeri yang berlebih. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh hipnosis 5 jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi. Metode : Studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan pada Ny.S yang berusia 32 Tahun yang mengalami Tumor Mandibula Sinistra. Hasil : Berdasarkan studi kasus yang dilakukan penulis selama 3 hari dilakukan terapi hipnosis 5 jari dengan waktu 10 menit dan terdapat penurunan intensitas nyeri di setiap hari melakukan intervensi dari skala awal 8 menjadi skala 4. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi hipnosis 5 jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi hemimandibulektomi. Penyusun menyarankan hasil makalah ini dapat dijadikan referensi untuk menurunkan intensitas nyeri post operasi, dengan hasil berkurangnya skala nyeri serta dapat diimplementasikan oleh perawat ruangan.