Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Eksisi Tumor Abdomen Dengan Intervensi Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Di Ruang Mawar RSUD Kab. Tangerang - Meynur Rohmah; Riahta Sembiring; Zahrah Maulidia Septimar; Lutfiah Galuh Ayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Tumor abdomen adalah benjolan atau massa yang disebabkan oleh pertumbuhan jaringan yang tidak terkendali di abdomen. Metode metode yang digunakan adalah pengkajian kepada pasien, setelah pengkajian dilakukan implementasi Terapi Aromaterapi Lavender. Hasil hasil dari penulisan ini didapatkan intensitas nyeri pada pasien menurun dan pasien merasa rileks. Hasil ini didukung oleh jurnal yang digunakan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara terapi aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri pada pasien post eksisi tumor abdomen. Kesimpulan dapat disimpulkan bahwa terapi aromaterapi lavender efektif dalam penurunan Intensitas Nyeri Pasien Post Operasi Eksisi Tumor Abdomen.