Penerapan Bermain Terapeutik Clay Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah Saat Tindakan Injeksi Di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Erika Dewi; Neny Utami; Putri Dewi Handayani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kecemasan sebagai salah satu akibat yang dirasakan anak yang diakibatkan karena adanya tindakan injeksi dalam masa perawatan pasien di rumah sakit. Dampak buruk kecemasan yaitu menyebabkan munculnya penurunan efektifitas dari terapi yang akan diberikan. Salah satu penanganan yang diberikan yaitu dengan terapi terapeutik clay. Terapeutik clay adalah jenis bahan permainan yang menyerupai lilin lembut serta mudah dibentuk, permainan ini cocok diberikan pada anak prasekolah yang sedang menjalani perawatan karena dengan bermain clay tidak membutuhkan banyak energi. Tujuan penelitian ini adalah hasil penerapan terapeutik clay terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah saat tindakan injeksi. Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriptif dan menggunakan pengukuran tingkat kecemasan anak dengan kuesioner Spence Children Anxiety Scale. Tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah saat tindakan injeksi sebelum dilakukan terapeutik clay adalah berat dan sangat berat. Tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah saat tindakan injeksi setelah dilakukan terapeutik clay adalah ringan dan sedang. Terdapat perbedaan penurunan tingkat kecemasan pada pasien anak usia prasekolah sebelum dan sesudah dilakukan intervensi terapeutik clay. Terdapat perbedaan hasil sebelum dan sesudah dilakukan intervensi terapeutik clay tehadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah saat tindakan injeksi