Faktor Yang Berisiko Kejadian Stunting Pada Balita - Tomi Jepisa (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Stunting masih menjadi masalah gizi pada anak di Indonesia sampai saat ini dan beberapa negara berkembang lainnya. Hal ini telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang harus ditanggapi secara serius dan berkesinambungan. Meskipun terjadi peningkatan pada tahun 2018, angka kejadian stunting di Indonesia masih cukup tinggi (36,4%) dibandingkan negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia (20%) dan Thailand (10,5%). Di dunia, Indonesia menempati posisi ke-17 dari 117 negara untuk kejadian stunting. Adapun jumlah balita yang ditemukan mengalami stunting sebnayak 15 orang. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan Pendidikan orang tua dengan kejadian stunting pada anak balita serta ada hubungan pengetahuan dengan kejadian stunting pada anak balita dan ada hubungan peran penghasilan orang tua dengan kejadian stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kuranji Padang. Jenis penelitian ialah deskritif untuk menggambarkan kejadian stunting pada balita di Wilayah kerja Puskesmas Kuuranji. Dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang anak ballita