Penerapan Terapi Uap Minyak Kayu Putih (Eucalyptus Oil) Terhadap Sesak Nafas Pada Penderita Asma Bronkial Di RSUD Karanganyar - Eska Dwi Prajayanti; Sutarwi; Olyviana Yuni Pratama (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Sesak nafas dan mengi menjadi suatu pertanda seseorang mengalami asma. Prevalensi jumlah penderita asma diperkirakan lebih dari 260 juta orang dan menyebabkan 461.000 kematian di seluruh dunia. Asma bronkial adalah suatu kelainan berupa inflamasi (peradangan) kronik saluran nafas yang menyebabkan hiperaktivitas bronkus terhadap berbagai rangsangan yang ditandai dengan gejala episodik berulang berupa mengi, batuk, sesak nafas dan rasa berat di dada terutama pada malam dan atau dini hari yang umumnya bersifat reversibel baik dengan atau tanpa pengobatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan derajat asma pada pasien sesak nafas dengan asma bronkial dengan cara memberikan terapi uap minyak kayu (Eucalyptus Oil). Metode: Penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan studi kasus. Hasil: Terdapat perubahan derajat asma setelah dilakukan terapi uap minyak kayu putih (Eucalyptus Oil) pada responden. Kesimpulan: Adanya perbedaan perkembangan perubahan derajat asma pada kedua pasien sesak nafas dengan asma bronkial sebelum dan sesudah penerapan terapi uap minyak kayu putih (Eucalyptus Oil)