Penerapan Terapi Guided Imagery Terhadap Perubahan Skala Nyeri Post Sectio Caesarea Di Ruang Cempaka RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Rizqi Hijah Zahra Latifah; Ika Silvitasari; Neny Utami (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Persalinan SC memunculkan beberapa keluhan salah satunya adalah nyeri pada daerah insisi atau robekan dinding perut. Nyeri pasca operasi apabila tidak segera ditangani akan menimbulkan reaksi fisik dan psikologi pada ibu post partum. Tujuan; Mendeskripsikan pengaruh terapi guided imagery terhadap perubahan skala nyeri post sectio caesarea. Metode; Menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan memfokuskan implementasi terapi guided imagery yang di lakukan sehari sekali selama 3 hari dengan waktu 10-15 menit. Hasil; Terapi guided imagery berpengaruh terhadap perubahan skala nyeri post sectio caesarea sehingga nyeri akut yang dialami ibu dapat berkurang. Pasien 1 dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 3 dan Pasien 2 dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 2. Kesimpulan; Terapi guided imagery pada pasien post sectio caesarea dengan nyeri akut secara efektif mampu mengurangi nyeri SC dan dapat dikembangkan penelitian selanjutnya.