Asuhan Keperawatan Pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Dengan Intervensi Pemberian Musik Klasik Terhadapkualitas Tidur Di Paviliun Mawar RSUD Kabupaten Tangerang - Lala Nur Sahila; Meynur Rohmah; Zahrah Maulidia Septimar; Riahta Sembiring (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Gagal Ginjal Kronik atau Chronic Kidney Disease (CKD) saat ini merupakan masalah kesehatan yang penting mengingat selain insidens dan pravelensinya yang semakin meningkat, pengobatan pengganti ginjal yang harus di jalani oleh penderita gagal ginjal merupakan pengobatan yang sangat mahal. Dialisa adalah suatu tindakan terapi pada perawatan penderita gagal ginjal terminal. Tindakan ini sering juga di sebut sebagai terapi pengganti karena berfungsi menggantikan sebagian fungsi ginjal. Terapi pengganti yang sering dilakukan adalah hemodialisis dan peritonealialisa. Diantara kedua jenis tersebut, yang menjadi pilihan utama dan metode perawatan yang umum untuk penderita gagal ginjal adalah hemodialisis. Tujuan Penelitian: Untuk melakukan analisa terhadap kasus kelolaan kepada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang mengalami gangguan pola tidur di paviliun mawar RSU Kabupaten Tangerang Tahun 2023. Metode Penelitian: Mahasiswa mengimplementasikan asuhan keperawatan pada pasien CKD dengan pemberian inovasi intervensi musik klasik dengan melakukan perbandingan jurnal. Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian menunjukkan adanya efektiftas atau pengaruh pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) dengan pemberian inovasi intervensi musik klasik terhadap kualitas tidur pada pasien CKD hal ini didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Hendri (2019) terlihat bahwa pemberian musik klasik Mozart berpengaruh terhadap peningkatan kualitas tidur dengan pvalue=0,002. dengan mendengarkan musik mampu menenangkan pikiran, melancarkan tekanan darah dan menstabilkan tekanan jantung.