Penerapan Terapi Genggam Jari Terhadap Tingkat Nyeri Pasien Post Operasi Appendectomy Hari Pertama Di Ruang Mawar RSUD dr Soehadi Prijonegoro Sragen - Slamet Nurrochmad; Eska Dwi Prajayanti; Waluyo (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Apendisitis merupakan peradangan yang terjadi pada apendiks vermiformis yang menjadi salah satu alasan seseorang terkena abdomen akut. Apendiks sendiri adalah organ kecil yang berbentuk kantung, dengan ukuran antara 5 cm sampai 10 cm yang berhubungan dengan organ internal yakni usus besar. Penderita yang mengalami appendisitis di Indonesia adalah sekitar 7% dari total penduduk Indonesia yaitu 179.000 orang. Apendisitis harus ditangani dengan sesegera mungkin, jika tidak akan memperluas lubang atau robekan apendiks. Pembedahan atau yang biasa dikenal dengan appendectomy merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi apendisitis. Appendectomymemang menjadi tindakan yang paling baik, namun memiliki efek samping yang mana pada seseorang yang telah melakukan tindakan tersebut akan merasakan nyeri. Tujuan; Penerapan ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil implementasi dari penerapan terapi genggam jari terhadap tingkat nyeri pasien post operasiappendectomy hari pertama di ruang Mawar RSUD drSoehadi Prijonegoro Sragen. Metode; metode penerapan ini menggunakan studi kasus. Hasil; Hasil penerapan terapi genggam jari yang dilakukan pada ke 2 responden menunjukkan adanya penurunan nyeri darike 2 responden dengan hasil pada Sdr. A skala nyeri mengalami penurunan 3 skala nyeri. Sedangkan pada Tn. N skala nyeri mengalami penurunan 2 skala nyeri. Kesimpulan; Terdapat pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pasien post operasi appendectomy di hari pertama.