Gambaran Kualitas Hidup Pada Pasien GGK (Gagal Ginjal Kronis) Yang Menjalani Hemodialisis - Kheniva Diah Anggita; Vanika Oktia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kasus gagal ginjal dengan terapi hemodialisa meningkat setiap tahunnya. Hal ini berdampak terhadap fisik dan psikologis pasien seperti gejala fisik akibat dari peningkatan ureum dan kreatinin serta kualitas hidup pasien. Kualitas hidup merupakan keadaan dimana seseorang mendapatkan kepuasan atau kenikmatan dalam kehidupan sehari-hari. Indikator dari kualitas hidup diantaranya yaitu, dimensi kesehatan fisik,dimensi kesejahteran pisikologis, dimensi hubungan sosial, dan dimensi kesehatan lingkungan. Penelitian ini dilakukan di RSUP Dr. M.Djamil Padang pada April – Juni 2023. Penelitian ini merupakan Quasi experiment dengan pre-post with control group yang dilakukan pada 36 subjek penelitian kelompok kontrol dan intervensi. Intervensi diberikan selama 5 minggu. Kualitas Hidup diukur menggunakan Kidney Disease Quality of Life Short Form 1.3 (KDQOL-SF 1.3). Hasil uji statistik menunjukkan terdapatnya pengaruh yang significan antara pemberian edukasi gaya hidup multikomponen dibandingkan kelompok kontrol dengan nilai p adalah 0,000. Diharapkan pelayanan kesehatan khususnnya perawat dapat menjadikan edukasi gaya hidup multikomponen sebagai intervensi mandiri dalam peningkatan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Peningkatan kualitas hidup pada penderita Gagal Ginjal Kronis peran keluarga lebih mengetahui pentingnya dukungan dan motivasi selama terapi hemodialisa sehingga dapat meningkatkan harapan dan kualitas hidup pasien yang lebih tinggi