Penerapan Footbath Therapy Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Ruang Cempaka RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Indriyani Ayu Mandira; Ika Silvitasari; Neny Utami (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Persalinan sectio caesarea adalah suatu proses persalinan dengan melakukan insisi pada dinding abdomen dan uterus untuk melahirkan janin dari dalam rahim. Dampak persalinan sectio caesarea akan menyebabkan ketidaknyamanan. Salah satunya yaitu nyeri insisi abdominal sehingga diperlukan penatalaksanaan untuk menghilangkan nyeri salah satunya dengan footbath therapy. Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan footbath therapy terhadap penurunan skala nyeri pada ibu post sectio caesarea di ruang cempaka RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Jenis penelitian studi kasus dengan metode diskriptif, Penerapan footbath therapy dilakukan dengan menggunakan NRS (Numeric rating scale) selama 3 hari berturut-turut dalam 1 hari durasi 20 menit. Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat penurunan Skala nyeri sebelum dan sesudah di lakukan footbath therapy dari kategori nyeri sedang menjadi kategori nyeri ringan. Kesimpulan yaitu Footbath therapy dapat dijadikan sebagai salah satu teknik non-farmakologis untuk menurunkan nyeri pada post sectio caesarea secara mandiri