Gambaran Personal Hygiene Ibu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Mliwis Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali - Siti Nurwahidah; Eska Dwi Prajayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Faktor yang menyebabkan tingginya kejadian diare pada balita salah satunya personal hygiene ibu, adapun personal hygiene merupakan perawatan diri yang mempengaruhi kesehatan individu. Penyakit diare menjadi penyebab utama kematian dan penyakit serius pada anak di bawah lima tahun. Menurut WHO (2019) angka kejadian diare di seluruh dunia pada setiap tahunnya ada 1,7 miliyar kasus yang membunuh sekitar 525.000 anak balita. Kejadian diare di Indonesia merupakan penyebab kematian nomor dua pada anak usia di bawah 5 tahun. Besarnya masalah diare menjadi penyebab utama kematian dan kesakitan tertinggi pada anak usia di bawah 5 tahun. Tujuan : Untuk mendiskripsikan personal hygiene ibu terhadap kejadian diare pada balita di Desa Mliwis. Metode : Penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 429 dengan jumlah responden sebanyak 81 ibu. Alat ukur menggunakan instrument kuisioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal hygiene ibu terhadap kejadian diare pada balita mayoritas dalam kategori cukup sebanyak 43 ibu (53,1%), responden dalam kategori baik sebanyak 35 ibu (43,2%), dan responden dengan kategori kurang sebanyak 3 ibu (3,7%).Kesimpulan : Kesimpulan diperoleh bahwa personal hygiene ibu terhadap kejadian diare pada balita di Desa Mliwis, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali dalam kategori cukup sebanyak 43 ibu