Penerapan Biologic Nurturing Baby Led Feeding Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Ruang Adas Manis RSUD Pandan Arang Kabupaten Boyolali - Isnaini Nur Faatihah; Erika Dewi Noorratri; Panggah Widodo (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Persalinan sectio caesarea merupakan tindakan pembedahan melalui insisi pada dinding perut dengan sayatan uterus untuk mengeluarkan bayi. Berdasarkan data RISKESDAS pada tahun 2018 prevalensi sectio caesarea di Indonesia terdapat 15,3% persalinan dilakukan melalui operasi. Dampak dari tindakan sectio caesarea bagi ibu adalah rasa nyeri setelah operasi. Nyeri pada ibu post sectio caesarea perlu ditangani dengan baik agar tidak terjadi komplikasi, sehingga diperlukan penatalaksanaan nyeri yaitu dengan terapi biologic nurturing baby led feeding. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil implementasi penerapan biologic nurturing baby led feeding terhadap penurunan skala nyeri post sectio caesarea. Metode penelitian ini merupakan studi kasus dengan metode pre-experimental dengan one group pre test-post test design. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi biologic nurturing baby led feeding terhadap nyeri ibu post secito caesarea yang mengalami penurunan dari kategori skala nyeri sedang (4-6) hingga nyeri ringan (0-3). Kesimpulan: Terapi biologic nurturing baby led feeding dapat dijadikan teknik non farmakologi dalam menurangi nyeri post sectio caesarea