Penerapan Intervensi Pernapasan Pursed Lips Breathing Dan Posisi Semi Fowler Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen Pasien Tb Paru Di RSUD Wonogiri - Rina Ayu Setyaningrum; Ika Silvitasari; Sumardi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini umumnya menyerang organ paru-paru, tetapi juga dapat menyerang organ lain seperti ginjal, tulang belakang, dan otak. Salah satu masalah keperawatan pada pada pasien TB paru adalah ganggguan pertukaran gas, sesak nafas menyebabkan saturasi oksigen turun di bawah level normal, sehingga suplai oksigen terganggu, darah dalam arteri kekurangan oksigen dan dapat menyebabkan penurunan saturasi oksigen. Sehingga pasien TB dilakukan intervensi teknik pernapasan pursed lips breathing dan posisi semi fowler untuk meningkatkan saturasi oksigen. Tujuan: Mendiskripsikan bagaimana perubahan saturasi oksigen pada pasien TB setelah diberi teknik pernapasan pursed lips breathing dan posisi semi fowler. Metode: Jenis penelitian ini adalah study kasus yang dilakukan kepada 2 responden dengan diagnosa tuberkulosis. Penerapan yang pertama dilakukan teknik pernapasan pursed lips breathing dan dilanjutkan posisi semi fowler terapi ini dilakukan selama 3 hari berturt-turut setiap hari. Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat peningkatan saturasi oksigen pada kedua responden setelah 3 hari penerapan. Kesimpulan : Intervensi yang diberikan kepada pasien selama 3 hari cukup meberikan hasil yang signifikan yang awalnya 90% menjadi 97% dan 98%