Asuhan Keperawatan Pada Ny.U Postpartum Sectio Caesarea Dengan Nyeri Akut Di Ruang Nifas RSUD Kardinah Kota Tegal - April Lintina Winardinta Setyowati; Tin Utami (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Sectio caesarea merupakan suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan dengan cara menginsisi menembus pada dinding abdomen bawah dan uterus. Setelah efek anestesi pada tindakan section caesarea hilang, akan timbul rasa nyeri pada area sayatan sehingga akan menyebabkan gangguan rasa nyaman. Tindakan nonfarmakologi bertujuan untuk mengurangi rasa nyeri yaitu dengan teknik distraksi, terapi music, kompres hangat, relaksasi nafass dalam, dan teknik relaksasi genggam jari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan dan intervensi yang tepat pada pasien postpartum yang mengalami nyeri. Penelitian ini menggunakan teknik pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, penentuan diagnosa, penentuan intervensi keperawatan, implementasi hingga evaluasi. Keluhan yang paling dirasakan dan mengganggu pasien adalah nyeri di daerah perut dengan Provocative nyeri ketika tubuhnya bergerak, Quality seperti tertusuk-tusuk, Region dibagian perut bawah, Scale 6 dari 1-10 dengan Numeric Rate Scale, Time hilang timbul. Pemberian terapi relaksasi genggam jari yang dilakukan dalam jangka 3 hari mampu untuk mengatasi masalah nyeri yang dikolaborasikan dengan pemberian analgesic sebagai terapi farmakologi.