Penerapan Terapi Bermain Mewarnai Gambar Terhadap Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak Prasekolah Di Ruang Anggrek RSUD Dr. Soeratno Gemolong - Dian Yuliyanto; Anjar Nurrohmah; Fitria Purnamawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Pada anak yang sakit, minat dan kegiatannya akan berubah, terutama jika anak tersebut perlu di rawat dirumah sakit. Hospitalisasi adalah pengalaman anak saat menjalani perawatan dirumah sakit. Prevelensi kecemasan hospital di RSUD Dr. Soeratno Gemolong, jumlah anak yang dirawat dibangsal anak usia prasekolah yaitu bangsal anggrek selama 4 bulan terakhir dimulai dari bulan Maret sampai dengan juni 2023 sebanyak 465 pasien, dengan usia prasekolah sebanyak 286 pasien dan masalah keperawatan kecemasan sebanyak 226 pasien.Untuk mengatasi kecemasan hospital salah satunya adalah dengan terapi bermain. Tujuan; untuk mengetahui hasil nilai kecemasan saat penerapan terapi bermain mewarnai di Ruang Anggrek RSUD dr. Soeratno GemolongMetode;Jenis penelitian ini studi kasus yang mendeskripsikan kecemasan sebelum dan sesudah terapi bermain mewarnai gambar. Hasil; hasil penerapan terhadap 2 responden yang dilakukan selama 2 hari dengan frekuensi 30 menit sehari menunjukkan ada pengaruh terapi bermain mewarnai gambar. Kesimpulan; Terdapat perbedaan hasil nilai kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi terapi bermain mewarnai gambar.