Analisis Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas 23 Ilir Palembang - Mardalena Rahmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Diare masih menjadi masalah kesehatan utama di negara berkembang, khususnya di Indonesia, salah satu pencegahan diare adalah dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) keluarga namun PHBS di Indonesia masih di bawah target nasional, begitu pula dengan Puskesmas 23 Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan kejadian diare yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas 23 Ilir. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak balita yang berobat ke Puskesmas 23 Ilir pada bulan Maret - Mei 2023, dengan jumlah sampel 91 orang yang diambil secara acak sederhana (Simple Random Sampling). jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 117 balita Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilakukan pada bulan Mei 2023. Hasil analisis uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square menunjukan ada hubungan (p< 0.05) ada hubungan antara ASI Eksklusif dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,01), tidak ada hubungan antara menimbang bayi/balita setiap bulan dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,22), tidak ada hubungan antara penggunaan air bersih dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,069), tidak ada hubungan antara cuci tangan pakai sabun dan air bersih dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,072), tidak ada hubungan antara menggunakan jamban sehat dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,583).Variabel yang paling dominan berhubungan dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas 23 Ilir adalah variabel ASI Eksklusif, dengan dengan nilai OR yaitu 5,135