Penerapan Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Dusun Ngablak Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Raihan Satria Alam Sakti Perdana; Eska Dwi Prajayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah >140/90 mmHg. Prevalensi hipertensi dari tahun ke tahun semakin meningkat mulai dari tingkat dunia sampai tingkat Kabupaten. Profil kesehatan Kabupaten Sukoharjo 2021 menunjukan kasus hipertensi sebanyak 115.801 kasus. Kecamatan tertinggi yaitu Mojolaban dengan 21.576 kasus. Kasus hipertensi di Desa Joho yaitu 1.242 dan di Dukuh Ngablak terdapat 116 kasus hipertensi. Akibat jika hipertensi tidak ditangani adalah dapat menyebabkan stroke, serangan jantung dan komplikasi lainnya. Penanganan hipertensi non farmakologis salah satunya adalah terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian studi kasus kepada 2 responden di Dusun Ngablak, Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Lama pemberian terapi kepada responden adalah selama 11 menit dengan menggunakan earphone selama 3 hari dari tanggal 31 Mei sampai 2 Juni 2023. Hasil: Tekanan darah kedua responden sebelum dilakukan terapi adalah 150/95 mmHg dan 145/95 mmHg. Setelah dilakukan terapi, tekanan darah turun menjadi 140/85 mmHg dan 135/85 mmHg. Kesimpulan: Penerapan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman mampu menurunkan tekanan darah pada kedua penderita hipertensi di Dusun Ngablak, Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo.