Penerapan Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimeter Iii Di Desa Plumbungan - Alvita Damayanti; Anjar Nurrohmah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kualitas tidur yang buruk menjadi salah satu gangguan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester 3. Dampak gangguan tidur pada ibu hamil trimester 3 dapat mengakibatkan beresiko melahirkan premature dan operasi Caesar. Pengobatan pada gangguan kualitas tidur dilakukan dengan pengobatan non farmakologi, terapi non farmakologi yang dapat dilakukan salah satunya adalah senam hamil. Tujuan : mengetahui perubahan tingkat kualitas tidur pada ibu hamil trimester 3 sebelum dan sesudah melakukan penerapan senamm hamil. Metode : penerapan ini menggunakan metode deskriptif pada 2 responden, dilakukan selama 4kali pertemuan dalam waktu 2 minggu. Instrument yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil : penanganan gangguan kualitas tidur dengan penerapan senam hamil yang diberikan selama 4kali pertemuan dalam waktu 2minggu selama ±15-20menit dapat mempengaruhi tingkat kualitas tidur ibu hamil trimester 3. Kesimpulan : penerapan menunjukkan bahwa sesudah dilakukan penerapan senam hamil selam 4kali pertemuan dalam waktu 2minggu selama ±15-20menit terjadi peningkatan tingkat kualitas tidur pada kedua responden.