Pelayanan Antenatal Pada Ibu Hamil Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri - Nove Lestari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kehamilan adalah peristiwa alami dan fisiologis. Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) merupakan pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani secara optimal, sehingga seseorang mampu menghadapi kehamilan, masa nifas, persiapan pemberian ASI eksklusif, dan memulihkan kesehatan reproduksi. Kesehatan ibu hamil di masa pandemi berisiko tinggi terkena Covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan antenatal pada ibu hamil pada masa pandemi Covid-19 di Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. Desain penelitian deskriptif, populasi berjumlah 36 ibu hamil di Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri, sampel penelitian sebanyak 20 responden dengan menggunakan teknik Accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 – 24 Maret 2022, variabel penelitian adalah pelaksanaan Antenatal Care pada ibu hamil pada masa pandemi Covid-19, instrumen penelitian berupa angket, analisis data menggunakan rumus persentase diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian dari 20 responden, sebagian responden mempunyai tingkat pelaksanaan baik berjumlah 15 responden (75%), sebagian kecil responden mempunyai tingkat pelaksanaan cukup berjumlah 3 responden (15%), dan sebagian sebagian kecil responden mempunyai tingkat implementasi rendah yaitu sebanyak 2 responden (10%). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan ANC yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, jumlah kehamilan, informasi tentang Covid-19, berdasarkan kebiasaan, berdasarkan kunjungan ANC dan berdasarkan dukungan yang mengarah pada kunjungan. Diharapkan dapat meningkatkan pelaksanaan Pelayanan Antenatal pada ibu hamil sehingga dapat mencegah kematian ibu, anak dan ibu mengetahui alurnya serta melaksanakan ANC secara terpadu di masa pandemi.