Penerapan Mobilisasi Untuk Mengurangi Kejadian Dekubitus Pada Pasien Stroke Non Hemoragic Di RSUD Dr.Moewardi Surakarta - Aqzal Radinal Mubarrok; Ida Nur Imamah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Dekubitus merupakan luka pada kulit yang terlokalisasi atau pada jaringan dibawah tulang yang menonjol akibat tekanan yang terus-menerus atau tekanan yang disertai dengan gesekan. Peran perawat dalam mengurangi dekubitus sangat penting. Menjaga integritas kulit pasien merupakan salah satu aspek terpenting dalam memberikan asuhan keperawatam. Pemberian tindakan alih baring atau dengan posisi miring kanan dan miring kiri dapat menjadikan suatu alternatif untuk penatalkasanaan pasien koma untuk mencegah dekubitus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan resiko dekubitus pada pasien stroke non hemoragik dengan memberikan latihan mobilisasi. Metode : Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif dengan rancangan studi kasus pada pasien stroke non hemoragik yang beresiko mengalami luka dekubitus. Penerapan mobilisasi dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Hasil : Terdapat penurunan resiko dekubitus pada pasien stroke non hemoragik setelah dilakukan latihan mobilisasi. Kesimpulan : Adanya perbedaan perkembangan penurunan resiko dekubitus pada pasien stroke non hemoragik sebelum dan sesudah penerapan latihan mobilisasi. Sehingga mobilisasi dapat dijadikan salah satu teknik nonfarmakologis untuk mencegah resiko luka dekubitus.