Penerapan Berjemur Terhadap Regulasi Emosi Pasien Dengan Resiko Perilaku Kekerasan Di RSJD Dr. Arif Zainudin - Ragil Lutfhiana Nursakinah; Norman Wijaya Gati; Wahyu Yuniati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Perilaku kekerasan adalah masalah utama yang sering terjadi pada pasien skizofrenia. Risiko Perilaku Kekerasan adalah jenis perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang yang mengancam orang lain dalam bentuk ancaman fisik, emosional, atau seksual. Untuk memperbaiki regulasi emosi pasien yang rentan terhadap perilaku ini, terapi non-farmakologis termasuk menggunakan berjemur. Ditemukan bahwa vitamin D yang kita peroleh saat berjemur membantu mengatur transmisi neuro serotonergik dan metabolisme.Salah satu neurotransmiter yang paling penting untuk mengatur emosi adalah serotonin.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan regulasi emosi pasien resiko perilaku kekerasan. Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus. Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat perkembangan regulasi emosi sebelum dan sesudah dilakukan penerapan berjemur