Penerapan Senam Kaki Terhadap Nilai Ankle Brachial Index (ABI) Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Desa Sedayu - Ristiana Avita Febrianti; Ika Silvitasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Diabetes merupakan penyakit pembuluh darah degeneratif, dengan 90% penderita diabetes menderita diabetes tipe 2. ditandai dengan kelainan pembuluh darah yang mempengaruhi Ankle Brachial Index (ABI). Untuk mendeteksi kelainan pembuluh darah Salah satu pengobatan non-obat adalah senam kaki yang dapat melancarkan peredaran darah. Tujuan : Untuk mengetahui perubahan indeks pergelangan kaki (ABI) sebelum dan sesudah latihan kaki. Metode : Aplikasi ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu penelitian dengan 2 responden untuk menggambarkan kejadian antara 2 responden yaitu Tn M dan Tn J sebelum dan sesudah senam. Hasil : Nilai ABI Tn M sebelum dan sesudah latihan kaki meningkat dari sedang menjadi normal, dan Tn J meningkat dari ringan menjadi normal. Kesimpulan : Hal ini menunjukkan bahwa senam kaki mampu meningkatkan indeks pergelangan kaki-brachial (ABI) pada kedua responden.