Hubungan Stabilitas Kadar Gula Darah Dengan Fatiugue Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Moh. Dandi; Achmad Kusyari; Nafolion Nur Rahmat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula (Hiperglikemia), kondisi ini dapat menimbulkan terjadinya fatigue, Sesorang dikatakan menderita Diabetes Melitus jika memiliki kadar gula darah puasa >126 mg/dL, kadar gula darah setelah makan 180 mg/dL, dan pada tes gula darah sewaktu >200 mg/d. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Stabilitas kadar gula darah dengan fatigue pada penderita Diabetes melitus tipe II. Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada tanggal 8 september 2022 sampai 8 Agustus 2022. Dalam penelitian ini terdapat 36 responden dengan jumlah sample 36 responden yang memenuhi kriteria inklusi, sedangkan teknik sampling yang digunakan yaitu Total Sampling. Hasil dari penelitian ini didapatkan Hasil Stabil sebanyak 21 responden dan di dapatkan hasil fatigue sebanyak 23 responden Di dapatkan hasil nilai p=0,010 dengan tingkat signifikan α :0,05 (p<α = 0,05) ada hubungan Stabilitas kadar gula dengan fatigue Tingginya kadar gula dalam darah mengakibatkan Fatigue menjadi buruk, terutama pada penderita diabetes melitus tipe II, sehingga diharapkan responden dapat menjaga pola makan, mengontrol kadar gula darah, dan memperbanyak olah raga,sehingga dapat mengurangi terjadinya resiko diabetes melitus tipe II